A l’heure où on parle de plus en plus de la nécessité de relocaliser la production, la question se pose aussi dans le secteur agricole. Plein Soleil a rencontré un couple qui doucement prépare sa retraite. Que deviendra la ferme. Nous vous invitons à lire cet article dans le Plein Soleil du mois d’avril.

Un nombre alarmant de fermes disparaissent chaque année en Wallonie. De nombreux agriculteur•trice•s en
fin de carrière ignorent si le travail de toute une vie continuera à être valorisé par un repreneur. Exemple chez
Bernadette et François. Sur une génération, la moitié des fermes wallonnes ont disparu. Il est donc indispensable de chercher à préserver des outils fonctionnels et qui fournissent une alimentation de qualité. D’autant plus que si les
petites exploitations disparaissent progressivement elles sont toutefois absorbées par des giga-fermes.
Pour lutter contre cette tendance et pour maintenir des fermes à taille humaine, le Réseau de Développement
Rural lance un appel à tous les agriculteurs en fin de carrière. L’objectif est de favoriser la reprise des exploitations par les plus jeunes. La moyenne d’âge des agriculteurs étant de 58 ans – et c’est pareil partout en Europe – une relève agricole est de plus en plus difficile à trouver ; un mauvais signe pour la souveraineté alimentaire de l’Europe.

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