Plus personne ne peut l’ignorer à moins d’avoir vécu dans une grotte et éteint son smartphone ces deux derniers mois, depuis le 13 septembre un communiqué de l’AFSCA (Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire) confirme officiellement que la Belgique est touchée par la peste porcine africaine. Enfin, pas toute la Belgique, mais une zone précise de Lorraine gaumaise. Et contrairement à ce qu’on pourrait croire a priori à la lecture du nom du virus, ce ne sont pas nos cochons mais nos sangliers qui sont actuellement touchés. Qui plus est, il ne s’agit pas d’une zoonose. La peste porcine ne se transmet en effet pas à l’homme.
Mais alors pourquoi en parle-t-on autant ? Avant tout, c’est la virulence de cette maladie qui retient l’attention. Le virus est, en effet, létal à 100%. En outre, si à l’heure actuelle, seuls les sangliers sont touchés, l’épidémie peut très facilement atteindre les porcs en se collant sous les bottes d’un forestier, sous les pneus du 4X4 d’un chasseur ou dans la semelle des bottines d’un simple marcheur. Mais, par-dessus tout, le virus reste actif plusieurs années, ce qui le rend plus effrayant encore. Dès lors, que faire ? Comment venir à bout de cette menace ? Mais surtout, comment composer avec la peur qu’elle génère …
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