» Ce que vous avez proposé durant la période de confinement correspond à tous points de vue à ce que l’on recherche : pouvoir acquérir des denrées fraiches en grandes quantités sans aucun frais et à une distance raisonnable. » Le Panier Solidaire asbl
Lancée le 27 mai dernier par l’asbl SOCOPRO (Collège des Producteurs – Manger Demain), avec le soutien des Ministres de l’Agriculture et de l’Action sociale, Willy Borsus et Christie Morreale, l’opération de don de pommes de terre aux acteurs de l’aide alimentaire wallonne s’est clôturée cette semaine. 100 000 kilos de pommes de terre lavées et conditionnées en sacs de 5 et 10 kilos ont ainsi été distribuées aux personnes dans le besoin.
Plus de 300 acteurs de l’aide alimentaire ont participé à cette action durant 4 semaines
Au total, pas moins de 113 organisations différentes – dont plus de 50 CPAS, – se sont inscrites comme » receveurs » de l’action pommes de terre sur la www.bourseauxdons.be, plateforme informatique de rencontre de l’offre et de la demande en aide alimentaire. Plus de 130 commandes ont ainsi été redistribuées directement ou en cascade vers d’autres associations, ce auprès de plus de 300 points locaux de l’aide alimentaire correspondant à plusieurs dizaines de milliers de bénéficiaires.
En termes de nombre d’associations, les provinces wallonnes sont représentées de façon homogène ; en termes de quantités – avec une moyenne de 700kg par association -, ce sont celles des provinces de Namur (40%) et de Liège (28%) qui ont commandé le plus grand nombre de kilos de pommes de terre.
Une logistique efficace et professionnelle
L’action a été menée conjointement avec les acteurs de terrain, sous le pilotage opérationnel par l’asbl SOCOPRO.
Tout le travail de collecte auprès des producteurs, de lavage et vérification de la qualité, d’emballage et de stockage a été assuré par 5 emballeurs (Sabbe, Bel’pom, Pommuni Fresh, Warnez-Laruelle et Hesbygram) auprès desquels les associations passaient des commandes groupées ou individuelles, et pouvaient venir chercher leurs sacs préparés.
Cette opération a pu se dérouler efficacement grâce au support technique de Level-it, et à la simplicité d’utilisation de la plateforme www.bourseauxdons.be. Du côté des associations, on souligne aussi une coordination et logistique appréciée, les larges créneaux horaires et l’accueil professionnel et solidaire rencontré auprès des 5 emballeurs participants.
Pour les trajets de plus de 50 km aller-retour, un défraiement de 0,05 € était pris en compte par la Région wallonne, qui a également assuré le financement des producteurs (0,05€) et des emballeurs (0,15€).
Vers plus de dons en produits frais pour le futur ?
Bien que peu habitué à ce type de dons, le secteur de l’aide alimentaire n’en n’est pas moins demandeur, comme en témoigne le Panier Solidaire, une asbl coupole sur le territoire de Liège, qui confectionne des colis alimentaires » Pour les personnes précarisées que nous aidons, c’est tout bénéfice : il s’agit d’un produit frais mais qui se conserve bien et c’est également un produit de base qui est facile à cuisiner (…). Nous sommes évidemment preneurs d’autres opérations de ce type ! « . La Fédération des Restos du Cœur serait quant à elle partie prenante pour mettre en place à l’avenir des dynamiques similaires, précisant qu’elle serait disposée à participer financièrement à la structuration de ces filières.
Du côté des CPAS wallons, on confirme que cette action répond à un réel besoin en produits frais. En effet, les CPAS réalisant des colis alimentaires sont fournis par le FEAD (Fonds Européen d’Aide aux plus Démunis) en produits non-périssables, il leur appartient donc de compléter les colis avec des produits frais, ce qui n’est pas simple, notamment pour des raisons de stockage et de source d’approvisionnement. Souvent, pour bénéficier de produits frais, il faut se rendre dans les criées flamandes, plus éloignées et moins accessibles, des démarches qui ne peuvent être assurées que par les plus grosses associations.
Pour les Ministres : » Ce partenariat entre autorités publiques, producteurs, et acteurs de l’aide alimentaire fut une belle réussite, preuve d’une solidarité possible en temps de crise. Nous remercions toutes celles et tous ceux qui ont participé à cette action. »
Contacts presse
Porte-parole du Ministre BORSUS : Pauline BIEVEZ : 0477 38 45 01
Porte-parole de la Ministre MORREALE : Stéphanie WILMET : 0479 44 25 36
Porte-parole du Collège des producteurs : Marie PONCIN : 0472 98 76 35