Dans le cadre de la Semaine bio, Nature & Progrès vous invite à neuf visites de fermes laitières et fromageries biologiques wallonnes, du 4 au 17 juin 2016. Ces structures ont développé leur autonomie au niveau de la production, de la transformation et de la commercialisation. Un modèle d’avenir pour une production laitière wallonne rentable ?

Citoyens et éleveurs unis pour chercher des solutions à la crise laitière

C’est dans le cadre du projet ” Echangeons sur notre agriculture ” de Nature & Progrès que se sont réunis, dans chaque province wallonne, citoyens et éleveurs autour de la problématique de la crise laitière. L’objectif ? Discuter de la crise subie par les éleveurs laitiers wallons et rechercher ensemble des solutions pour permettre un élevage rentable pour l’avenir.

Une meilleure maîtrise de la filière

Parmi les différentes pistes émises, développer l’autonomie des fermes semble prioritaire, tant au niveau de la production (réduction des intrants, autoproduction…) qu’au niveau de la transformation (fromagerie à la ferme ou partenariat avec une fromagerie coopérative) et de la vente (vente à la ferme, via des marchés ou une coopérative). Il est indispensable que les éleveurs se réapproprient la plus-value de leur lait et soient rétribués équitablement.

Le circuit local : un marché de niche ou une réelle voie d’avenir ?

Produire, transformer et vendre son lait directement au citoyen wallon ou via des coopératives, c’est un choix prédominant dans le modèle biologique qui prône un lien fort entre producteur et consommateur. Le marché est-il assez important pour permettre à d’autres éleveurs de se lancer dans l’aventure ? Les législations et normes constituent-elles un frein ? Le circuit court, un marché de niche ou une voie d’avenir ? Les fermiers et fromagers nous feront part de leur avis et de leur expérience !

En pratique :
* Samedi 4 juin dès 10h à la ferme Moranfayt (Dour)
* Samedi 4 juin dès 14h à la ferme du Moulin (Chièvres)
* Mardi 7 juin dès 19h à la ferme de Neubempt (Plombières)
* Samedi 11 juin dès 10h à la fromagerie coopérative du Bairsou (Trois-Ponts)
* Samedi 11 juin dès 14h à la ferme Lamberty (Vielsalm)
* Dimanche 12 juin dès 10h à la ferme de Stée (Ciney)
* Dimanche 12 juin dès 14h à la fromagerie du Gros Chêne (Méan)
* Mardi 14 juin dès 19h à la ferme Theissen (Manderfeld)
* Jeudi 16 juin dès 19h à la ferme Raucq (Lens)

Inscription indispensable (places limitées) via le site internet :www.agriculture-natpro.be